Расчет налога на имущество юридических лиц

Расчет налога на имущество организаций в 2018 году

Налог на имущество организаций платят все компании, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения, в том числе спецрежимники (п. 1 ст. 373 НК РФ).

К какому виду налога относится налог на имущество – к региональному или федеральному

Налог на имущество относится к региональным. Соответственно, регулируется он не только Налоговым кодексом РФ, но и законами субъектов РФ.

Что облагается налогом на имущество организаций

Объекты налогообложения бывают двух видов: движимое и недвижимое имущество. И в зависимости от вида активов правила расчета разные.

Если объекты движимые, плательщики налога на имущество организаций — только компании на общем режиме. Облагаются налогом объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Налог на имущество с основных средств не надо платить, если объект относится к первой или второй амортизационной группе.Такое имущество не относится к объектам налогообложения наряду с земельными участками, ядерными установками, космическими кораблями и судами (п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

  • Важная статья в :

По движимым объектам третьей-десятой амортизационной группы с 2013 по по 2017 год включительно действовала льгота. Она распространялась на основные средства, принятые на учет не раньше 2013 года, кроме имущества, поступившего на баланс в результате реорганизации или полученного от взаимозависимой компании. С 2018 года льгота по движимым основным средствам третьей-десятой амортизационной группы действует только в тех субъектах федерации, которые предусмотрели в региональном законодательстве соответствующие поблажки. Такой порядок следует из пунктов 69 и 70 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ.

Эксперты  составили . Таблицу постоянно обновляют, ведь принять закон власти могут в любой момент, даже задним числом.

Для движимых объектов налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость (п. 1 ст. 375 НК РФ). Исчисление налога на имущество проводится по следующей формуле:

Налогооблагаемая база по налогу на имущество

=

((Остаточная стоимость на 01.01)

+

…..

+

(Остаточная стоимость на 1-е число месяца, следующего за отчетным/налоговым периодом))

:

(Количество месяцев в отчетном/налоговом периоде

+

1

Как определить сумму уплаты налога за год

Когда известна налоговая база по налогу на имущество, надо рассчитать авансовый платеж:

Читайте так же:  Налог на имущество организаций

Авансовый платеж

=

Налоговая база

х

Ставка

:

4

А по итогам года необходимо умножить базу на ставку. Получится общая сумма годового платежа. После этого останется от него отнять авансы, и будет известна сумма к доплате.

Как посчитать налог на имущество организаций по кадастровой стоимости

Недвижимое имущество облагается по кадастровой стоимости, которая им присвоена на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). То есть налог на имущество по кадастровой стоимости у одного и того же объекта за весь год будет одинаковый, если эту стоимость в течение года не поменяют. Этот налог на недвижимость юридических лиц платят все компании, в том числе и на спецрежимах.

Налог на недвижимость по кадастровой стоимости рассчитывается так:

Авансовый платеж

=

Кадастровая стоимость на 1 января

х

Ставка

:

4

Расчет налога на имущество по кадастровой стоимости за весь год такой:

Налог за год

=

Кадастровая стоимость на 1 января

х

Ставка

Затем надо от годового платежа отнять авансы, и получится налог на имущество по кадастровой стоимости к доплате.

Исключение из общего правила с 2018 года предусмотрели для иностранных организаций, которые не ведут деятельность в России через постоянные представительства. В 2017 году они не платили налог по объектам, внесенным в кадастровый реестр в течение того же года. С 2018 года налог придется расчитать с даты, когда кадастровая стоимость была установлена или изменена. Такой порядок появился в пункте 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ (введен пунктом 9 статьи 1 Федерального закона от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ).

О том, как считать налог по кадастровой стоимости, рассказывают эксперты . Конспект читайте в программе «» в курсе «Налог на имущество».

https://youtube.com/watch?v=7MuYIOGnEcw%3Fecver%3D2

Если налоговое уведомление не пришло

Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда имущественный налог платить не нужно.

На самом деле это не так.

C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года.

Например, если квартира была куплена в 2016 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2017 года.

Поэтому, в случае неполучения уведомления, ФНС рекомендует проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично.

За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин будет привлечен к ответственности по п.3 ст. 129.1 и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение.

Читайте так же:  Как застраховать дом или дачу от пожара

Налоговая база

^К началу страницы

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 НК РФ.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 391 НК РФ.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого земельного участка.

  • изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости;
  • в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости;
  • в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Вышеперечисленные правила, устанавливающие порядок применения с 2019 года измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости, подлежат применению к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Читайте так же:  Сколько стоит межевание земельного участка в тверской области в 2019

Расчет налога на имущество юридических лиц основные средства стали товарами

Бухгалтерский учет не предусматривает перевода основного объекта в категорию товаров. В пункте 29 ПБУ 6/01 сказано, что основное средство можно списать только в случае выбытия. О переводе объекта из одной категории в другую не упоминается. Налогом не облагается только то имущество, которое компания изначально приняла как товар и учла на счете 41 (письмо Минфина России от 15 ноября 2011 г. № 03-05-05-01/87).

С 2015 года перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, расширили. Теперь в него входят и жилые объекты: квартиры, дома, которые компания планирует перепродать и учитывает как товар. Но перед тем как включать недвижимость в базу, проверьте, принят ли в вашем регионе закон об уплате налога исходя из кадастровой стоимости. При этом по жилью налог нужно платить независимо от того, есть оно в региональном перечене или нет (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Если в вашем субъекте закон об уплате налога с кадастровой стоимости не принят, то жилье для перепродажи в базу не включайте.

Есть вопросКомпания продает основное средство – здание. В какой момент организация перестанет платить налог на имущество: после передачи недвижимости покупателю или на дату перерегистрации прав собственности на него?

После того как недвижимость продана покупателю, здание нужно исключить из основных средств. Ведь продавец уже не сможет использовать его. Значит, объект налогом облагаться не будет. Здание спишите проводкой по дебету счета 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» и кредиту счета 01.

Покупатель признает объект недвижимости основным средством, как только введет его в эксплуатацию. С этого момента он начнет платить налог на имущество по нему. Даже при условии, что переход права собственности на недвижимость еще не будет зарегистрирован (п. 52 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Дорогой коллега, до 12 мая «Главбух» всего 12 990!

Успейте оформить годовую подписку выгодно.

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

  • Статьи по теме:
  • Как рассчитать налог на имущество в 2019 году
  • Cрок уплаты налога на имущество за 1 квартал 2019 года
  • Расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 1 квартал 2019 года
  • Три идеи уменьшить налог на имущество
  • Учет инструментов и оборудования

Расчет налога на имущество юридических лиц

Тема: 

  • Налог на имущество

Расчет налога на имущество юридических лиц

Будьте в курсе!
Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Земельное право и сделки с недвижимостью
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: