Новый закон для мигрантов с 2019 года
- Срок рассмотрения обращения за визой сокращен до 3 дней для участников соревнований и мероприятий по ч. 5 ст. 7 закона № 108-ФЗ. Основание для такого рассмотрения — включение в список FIFA, ходатайство оргкомитета «Россия-2019». Визы будут выдаваться многократные, со сроком действия до 1 года и правом последующего продления.
- За 10 дней до начала первого матча ЧМ болельщики смогут въехать в РФ на основании персонифицированной карты зрителя, документа, удостоверяющего личность, билета или брони билета. Теперь дата первого матча известна точно, он состоится 14.06.2019, а значит, исполнятьновый закон ФМС и иные службы начнут с 04.06.2019, а иностранцы и лица без гражданства смогут приехать в Россию без визы. Пребывать в таком режиме можно будет еще в течение 10 дней после окончания последнего матча на основании ч. 6 ст. 7 закона № 108-ФЗ.
- Иностранцы или лица без гражданства, приглашенные для работы организаторами чемпионата и структурами FIFA, выполняют такие работы без получения разрешения на работу в РФ.
Один за двоих
В рамках нововведений будет создан единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в едином государственном реестре прав (ЕГРП) ().
Необходимость создания единой базы данных назревала давно. Слишком уж часто сведения, содержащиеся в ГКН и ЕГРП, имеют расхождения (к примеру, в отношении кадастрового номера, адреса объекта, площади, сведениях о границах земельного участка). Такие несоответствия могут повлечь весьма неприятные последствия для правообладателей, например, в результате недобросовестных и ошибочных действий по внесению записи в ЕГРП о правах третьих лиц на объект недвижимости. Чтобы после вступления в силу новых правил регистрации не возникло проблем с точностью данных в ЕГРН, лучше уже сейчас предпринять меры по выявлению и устранению расхождений в реестрах.
Новые правила прописки
Такие нормы сейчас действуют для социального жилья, и установлены региональными властями. В большинстве регионов РФ это 15 кв.метров общей площади на одного человека, в Москве норма меньше — 10 кв. метров. Ограничение не будет распространяться только на членов семьи собственника: его супругу (супруга), родителей и детей.
Более того, депутаты собираются запретить отдельную продажу микродолей в квартирах, которая дает право на регистрацию как самого покупателя, так и других лиц на его усмотрение. Такая практика широко распространена и приводит к так называемым «резиновым квартирам», в которых бывает зарегистрировано до 100 человек.
Как ужесточится временная регистрация в Москве, закон
В настоящее время правила регистрационного учета таковы: должен зарегистрировать по месту пребывания в течение недели в случае смены ПМЖ и в течение 3 месяцев в случае длительного отъезда; граждане иностранных государств должны уведомить органы ФМС о своем прибытии в течение 7 дней. Штраф за нарушение правил миграции установлен в размере 1500-2000 рублей, а иностранцам грозит также депортация из РФ.
Закон, которому подчиняется временная регистрация в Москве, будет ужесточен следующим образом – проживание или работа не по месту постановки на миграционный учет будет приравниваться к правонарушению, и грозит штрафом 3000р. К уплате штрафа привлекут также собственников жилья сдавших его в аренду без регистрации проживающих. Штраф для физических лиц составит 3000р при первом нарушении и 5000р при последующих.
В тексте нового закона также фигурирует понятие фиктивная регистрация. Это долгое время было лазейкой для иммигрантов ближнего зарубежья и приехавших на заработки из глубинки граждан РФ. Новый закон о временной регистрации дал понятию четкую формулировку. Фиктивной будет признана регистрация на основании поддельных документов или по месту, где гражданин фактически не намерен проживать.
Иностранных граждан также ждут изменения – временная регистрация в Москве, закон о которой находится на стадии второго чтения, теперь должна быть осуществлена в течении 120 суток по прибытию на территорию российского государства. В этот же срок должно быть получено и получение разрешения на работу на территории РФ. За невыполнение требований гражданин иностранного государства будет лишен права въезда на территорию РФ.
Однако в борьбе, с массовой регистрацией противоречащей санитарным нормам, иностранные граждане получат возможность быть зарегистрированы по месту работы. Этот пункт закона вызвал волну народных возмущений так, как российские граждане такой возможности не получат и регистрация будет доступна им лишь в жилых помещениях.
Прописка по закону
Регистрации разделяется на два вида — постоянная и временная. Под постоянной понимают классическую регистрацию. В этом случае гражданин оформляет прописку по одному месту жительства. В такой ситуации регистрация оформляется обычно только для семьи проживающего. Редко, когда находится человек, способный прописать постороннего на постоянной основе на свою жилую площадь.
Апартаменты — непривычный термин для россиян. В прошлые годы, а уж тем более в прошлом веке этой составляющей на рынке недвижимости практически не было. На 2019-й год подобные здания получили огромную популярность в больших российских городах. Причина их популярности в том, что они значительно дешевле стандартных квартир, при этом с точки зрения законодательства на них также можно оформить регистрацию. Правда, постоянная в законе пока не предусмотрена.
Последствия принятия нового закона
С принятием в силу закона арендодатели квартир будут вынуждены составить договор найма и зарегистрировать квартиросъемщиков в органах ФМС, а также . Закон, ориентированный на наведение порядка в сфере аренды квартир может навести еще большую смуту.
Во-первых, арендодатели вынужденные декларировать доходы от аренды жилья неизбежно поднимут цены, во-вторых прекратить регистрацию можно будет только по желанию зарегистрированного гражданина, что отпугнет многих собственников жилья предоставляющих его в аренду. Как быть людям, не имеющим своего жилья и зарегистрированным не по месту проживания по семейным обстоятельствам гражданам на данный момент не ясно. Также не ясно как быть людям, работающим в соседнем городе и не имеющим возможности переехать и проживать по месту работы.
С 25 мая приезжим без экстренной регистрации грозит депортация
Но вот если на улице не поймали — вероятность того, что проблемы возникнут на выезде из страны, невелика, оценивает Барсуков. «Конечно, государство у нас неповоротливое, — говорит он. — И большой вопрос, как граждан будут контролировать. Если бы речь шла о большем сроке, то теоретически при выезде обратно за границу таможенники могли бы проверить, есть ли гражданин в базе УФМС. И если его там нет, значит, он нарушил порядок, и в отношении его могут легко возбудить дело об административном правонарушении, влепить штраф, депортировать и не пускать в течение какого-то времени в Россию. Однако за столь маленький срок сведения, может, и дойдут из МФЦ в УФМС, но их просто могут не успеть внести в базу. Поэтому я сомневаюсь, что болельщиков будут проверять на границе».
— Возникает интересная ситуация, — отмечает Барсуков. — Если арендодатель сдает квартиру нелегально, без оформления договора, он фактически спасает себя от лишних проблем. В любой момент он может от приезжего откреститься: мол, он первый раз в моей квартире, только приехал, сейчас пойду и зарегистрирую его. По сути, собственник жилья и знать не знает, сколько его гость уже пробыл в России без регистрации, — вся ответственность ложится на съемщика. А вот если играть по всем правилам и заключать с приезжим договор, то придется потом и отвечать — на договоре будет стоять дата.
Как действует закон о прописке и регистрации
Регистрация всего лишь показывает уполномоченным органам, где находится человек. Это позволяет получить конкретные услуги, которые привязываются к конкретной точке. Также позволяет извещать кредиторов, если имеются кредитные обязательства у переехавшего гражданина.
- заниматься индивидуальным предпринимательством;
- пользоваться и корректно распоряжаться собственностью;
- получать различное медицинское и социальное обеспечение, в том числе и образование;
- определять территориальное жительство ребенка до 14 лет;
- вставать на учет по получению свидетельства об улучшении условий проживания;
- регистрировать брак;
- вставать на различный учет и обращаться в судебную инстанцию;
- получать повестки и различные уведомления, получить наследство.
Обзор закона о прописке и регистрации в 2019 году
В последнем случае наймодатель должен быть проинформирован о новом временном жителе в соответствии с ЖК РФ (ст. 80). В таком жилом фонде предельно возможный срок регистрации составляет 6 мес. При этом наймодатель может дать отказ в регистрации, если площадь жилья в расчете на человека в случае прописки нового жителя не будет соответствовать установленным нормам.
Закон о прописке и регистрации в 2019 году претерпел незначительные изменения, которые связаны с проведением спортивных мероприятий мирового масштаба в стране. Нововведения были внесены из-за предстоящих в России футбольных соревнований: Кубка Конфедераций и Всемирного Чемпионата.
Разграничение государственной собственности на земельные участки
Новым законом предусмотрено автоматическое внесение в ЕГРН записи о том, что земельный участок образован из государственных земель (). Ранее это было возможно лишь при подаче заявления в ГКН о кадастровом учете и последующей регистрации прав на этот участок в Росреестре. Но это скорее минус, чем плюс для правообладателей. Автоматическое внесение может привести к злоупотреблению при совершении сделок с новыми образованными земельными участками и нанести ущерб их законным владельцам, так как существует временной пробел, не урегулированный законодательством, между постановкой на кадастровый учет и последующей регистрацией права на него.
В качестве рекомендации – проводить юридическую проверку полномочий и компетенции того публичного органа, который распоряжается соответствующими земельными участками.
Чем новые правила лучше старых
Новый регламент упростил правила регистрации для тех, кто получил муниципальную квартиру или собирается жить у родственников.
Теперь граждане не обязаны предоставлять в паспортный стол документы о праве собственности на жилье. При отсутствии необходимых документов паспортист запросит в соответствующих госорганах. Правда, в этом случае срок регистрации составит… аж восемь дней! При предоставлении всего пакета документов гражданина обязаны зарегистрировать в течение трех дней.
К сожалению, новый регламент не вводит ни уведомительный порядок регистрации, ни альтернативной электронной процедуры — только электронное управление очередью и возможность подачи заявления в электронном виде.
При представлении в орган регистрационного учета заявления о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа через Единый портал заявитель одновременно подает копии документа, являющегося основанием для временного проживания в заявленном им жилом помещении в электронной форме, за исключением случая, предусмотренного пунктом 29 Регламента (п. 25.3. регламента).
В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения… или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 2 к Регламенту) сведения о данном договоре или свидетельстве.
На основании представленных сведений орган регистрационного учета запрашивает информацию о документах, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в полномочном в сфере жилищных отношений органе или органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и производит регистрацию гражданина по месту пребывания (п. 29 регламента).
— Административный регламент ФМС
Новый регламент ФМС уточняет набор документов, который россияне должны представить в паспортный стол. Подробнее о необходимых документах для оформления регистрации в Москве (постоянной прописки, временной регистрации, в т.ч. регистрации в больницах, санаториях или турбазах) читайте в материалах «Документы для регистрации по месту жительства и временного пребывания в Москве: как и куда подать» и «».
При обоих видах регистрации, — регистрации по месту жительства и регистрации по месту временного пребывания, — совершеннолетние пользователи жилого помещения должны дать нотрильно зверенное согласие на временное или постоянное проживание гражданина.
Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета производится бесплатно (п. 37 регламента).
В какой срок возможно прописывать временно
Временно прописаться следует в том случае, если человек уезжает из своего привычного жилища более чем на три месяца. Быть без прописки на более долгий срок нельзя, и нарушения охватываются штрафными санкциями, описанными в ФЗ.
В течении последних лет были внесены правки в новый закон о прописке.
Правки, внесенные в действующий ФЗ о прописке и регистрации:
- прописаться временно могут и люди, находящиеся в местах лишения свободы и исполнения назначенного им наказания. В соответствующих учреждениях они могут оформить прописку;
- введено понятие «фиктивной регистрации», означающей незаконную прописку и регистрацию по неточным сведениям;
- введено уголовное ;
- введена административная ответственность за совершение каких-либо правонарушений в процедуре прописки и регистрации;
- осуществление штрафных санкций, применяющихся по отношению к людям без своевременно оформленной пропиской.